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Pizza patate, zucca butternut, prosciutto di Parma e pesto di crescione e basilico
Difficoltà 
Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti + 20 in forno
Ingredienti

1 base di pasta per la pizza
300 g di patate da lessare
200 g di zucca butternut
5 fette sottili di prosciutto di Parma
20 g di pinoli tostati
4 cucchiai di panna acida
30 g di parmigiano fresco
Olio d’oliva
Sale, pepe macinato
Qualche foglia di crescione
Qualche foglia di basilico

Per il pesto di crescione - basilico:
20 g di pinoli tostati
30 g di parmigiano fresco grattugiato
1 mazzo piccolo di crescione
1 mazzo piccolo di basilico fresco
1 spicchio d’aglio
10 cl d’olio d’oliva
Qualche goccia di succo di limone
Sale, pepe macinato

Preparazione

Lavate e tuffate le patate in una pentola d’acqua fredda salata. Fate cuocere per circa 10 - 15 minuti. Passate le patate sotto l’acqua fredda, sgocciolatele e pelatele. Tagliatele a fette sottili e tenete da parte.

Preparate il pesto: pulite le erbe aromatiche e l’aglio. Frullate in un mixer il basilico, il crescione, l’aglio, i pinoli tostati, il parmigiano grattugiato e l’olio. Aggiustare il condimento se necessario. Aggiungete qualche goccia di succo di limone e tenete al fresco.

Preriscaldate il forno a 200°C (th.6-7).

Pelate e tagliate la zucca a rondelle sottili con una mandolina. Tenete da parte.

Stendete la pasta per la pizza su una teglia ricoperta da carta forno.

Spalmate la panna sulla superficie. Alternate fette di zucca e di patate. Salate e pepate. Cospargete con qualche scaglia di parmigiano e pinoli. Versate un filo d’olio e infornate per 18 - 20 minuti circa controllando la cottura.

Una volta tolta da forno, distribuite un po’ di pesto, aggiungete le fette di prosciutto e decorate con qualche foglia di crescione e basilico.

Crediti: © Amélie Roche UE INTERFEL CNIPT
Elaborato da CNIPT-INTERFEL; campagna finanziata con il contributo dell’Unione Europea

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